domingo, 23 de abril de 2017

Actividad 4. Certificaciones

Actividad 4. Certificaciones

Como se menciona hoy en día contar con una Certificación Internacional ISO, no solo sinónimo de prestigio o un buen argumento de marketing, sino garantizar a los clientes, que se están haciendo bien las cosas en toda la organización.

Es por ello que la ISO 9001 Exportación. Es un sistema de gestión de la calidad según la ISO 9001:2008 la cual se ha convertido en la principal garantía documental que se puede ofrecer al cliente internacional -cada vez más informado y exigente-, con el objeto de asegurarle la calidad de los productos que suministra y las buenas prácticas utilizadas en la organización.

Se describe en esta imagen el procedimiento para la obtención de una certificación ISO





De acuerdo a la información de la página de la Fábrica de Tostadas del “Tío Beto”, no se acredita ninguna certificación ISO en sus procesos, ni de ningún otro tipo, lo cual nos alerta de la importancia que esto conlleva en el interés de desear exportar este producto a Estados Unidos.



  
Lo anterior no quiere decir que no exista calidad en el producto, sin embargo la carencia de procesos debidamente implantados hacen que frecuentemente se llegue a incurrir en incidentes que hagan cambiar de ruta, no asegurando con ello un nivel de calidad en el producto y en su logística.
Siendo desfavorable en el momento en que se desee establecer salir de las fronteras, siendo este un punto a considerar por parte de nuestros posibles socios comerciales, lo cual nos resta ventajas en el momento de las negociaciones. Dicho de otra forma la carencia de una certificación de este tipo, genera incertidumbre, por más información que nuestros históricos presenten.

Empresas mexicanas que producen un producto similar y que cuentan con certificación ISO.

Grupo Fiesta Charra
Tostadas Charras



Se carece del detalle de sus certificaciones ISO, MK Pereve, GFSI y Food Safety Certification 27000

Grupo Bimbo
Tostadas Milpa Real



Cuenta con certificación ISO 9001:2000


Adicionalmente cuenta con las siguientes certificaciones en sus plantas en México

CERTIFICACIONES AIB
El American Institute of Baking (AIB) de los Estados Unidos, avala las certificaciones HACCP de nuestras Plantas, con lo que fortalecemos nuestro compromiso con nuestros clientes y consumidores, proporcionando productos seguros y de la más alta calidad.


Algunas de nuestras Plantas que han obtenido esta certificación son:
·         Bimbo S.A. de C.V. PLANTA Bimbo Tijuana
·         Bimbo S.A. de C.V. PLANTA Bimbo Norte
·         Bimbo S.A. de C.V. PLANTA Bimbo Baja California
·         Bimbo S.A. de C.V. PLANTA Galletas Gabi
·         Bimbo S.A. de C.V. PLANTA Marinela Norte
·         Hazpan S.A. de C.V.


CUSTOMS TRADE PARTNERSHIP AGAINST TERRORISM (C-TPAT)
En Grupo Bimbo, de manera voluntaria, participamos en el Programa de Aduana Americana U.S. Custom & Border Protection (CBP), con lo que aseguramos la cadena de suministro para nuestras importaciones a los Estados Unidos.


BUSINESS ALLIANCE FOR SECURE COMMERCE (BASC)
Esta Casa Certificadora audita anualmente nuestras instalaciones con exportación directa a Estados Unidos. BASC es una alianza empresarial internacional que promueve un comercio seguro, en cooperación con gobiernos y organismos internacionales. Los estándares de BASC están alineados para dar cumplimiento al programa C-TPAT. 


CERTIFICACIONES PROFEPA EN INDUSTRIA LIMPIA
La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente de México otorga la certificación de Industria Limpia a las empresas que, por su desempeño ambiental, exceden los requisitos de la legislación ambiental vigente y están acorde con las materias, parámetros y características auditadas. 
Nuestras Plantas certificadas como Industria Limpia en México son:


CERTIFICACIONES PROFEPA EN INDUSTRIA LIMPIA
La importancia de contar con una certificación ISO
En base a la información encontrada en la web, no encontré alguna limitante oficial como tal que exigiera la obligatoriedad de que la empresa exportadora en este caso tuviera que contar con alguna certificación ISO, sin embargo si mencionar de la importancia que representa para ingresar al mercado de Estados Unidos el considerar a la FDA.


¿Qué es la FDA?
La FDA es responsable de:
·         Proteger la salud pública mediante la regulación de los medicamentos de uso humano y veterinario, vacunas y otros productos biológicos, dispositivos médicos, el abastecimiento de alimentos en nuestro país, los cosméticos, los suplementos dietéticos y los productos que emiten radiaciones.
·         Favorecer la salud pública mediante el fomento de las innovaciones de productos.
·         Proveer al público la información necesaria, exacta, con base científica, que le permita utilizar medicamentos y alimentos para mejorar su salud.
Las responsabilidades de la FDA se extienden a los 50 estados de Estados Unidos, el Distrito de Columbia, Puerto Rico, Guama, las Islas Vírgenes, Samoa Americana y otros territorios y posesiones de Estados Unidos.
Requisitos de la FDA para exportar alimentos a los EE. UU.
Definición de alimento
Food, Drug and Cosmetic Act, Sec. 201(f) establece que el término “alimento” significa:
(1) artículos utilizados como alimento o bebida para humanos u otros animales,
(2) goma de mascar, y
(3) artículos usados como componentes de tales artículos.
Todo alimento ofrecido para exportación en los Estados Unidos tiene que cumplir con los mismos requisitos que los productos manufacturados y procesados en los Estados Unidos.
Inocuos (Seguros) Libre de Contaminación
·         Microbiana
·         Química
·         Suciedad
–Otra Producidos bajo buenas prácticas de agricultura [21 Code of Federal Regulations (CFR), Parte 110]. Cumplir con reglas y procedimientos administrativos requeridos (ejemplo: registro, aviso previo). Etiquetados apropiadamente [21 CFR 101].

Establecido por la Ley de Bioterrorismo del 2002 (Bioterrorism Act)
–Requiere de la FDA que implante medidas adicionales dirigidas a proteger a los consumidores de amenazas o ataques terroristas a los suministros de alimentos.
–Manejo de emergencias relacionadas a los productos alimentarios.

La FDA estableció reglamentos que requieren el:
–Registro de las instalaciones que manejen alimentos [21 CFR Parte 1.225 – 1.243].
–Aviso Previo (Prior Notice) para todos los productos alimentarios importados hacia los Estados Unidos [21 CFR Partes 1.276 – 1.285].


Certificado de origen
El certificado de origen acredita el origen de la mercancía, no confundir con la procedencia y es exigido por la administración aduanera del país de importación principalmente por motivos de política comercial.
El origen viene determinado por el país o territorio donde ha sido fabricado el producto o donde ha sufrido la última transformación sustancial, que no del país desde donde hubiera sido enviado.

Tratado de Libre Comercio de América del Norte
Formato de Certificado de origen
De acuerdo al llenado de este documento se menciona en el punto:
7. Indicar el criterio (de la A a la F) aplicable para cada bien en el campo 5. Las reglas de origen se encuentran en el capítulo 4 y en el anexo 401 del TLCAN. Reglas adicionales en el anexo 703.2 (determinados productos agropecuarios), apéndice 6-A del anexo 300-B (determinados productos textiles) y anexo 308.1 (determinados bienes para el procesamiento automático de datos y sus partes) 8.- Para cada bien descrito en el campo 5, indicar
Sección B - Reglas de Origen Específicas
Sección II
Productos del Reino Vegetal (Capítulo 6 a 14)
Nota: Los bienes agrícolas y hortícolas cultivados en el territorio de una Parte deben ser tratados como originarios del territorio de esa Parte, aunque se hayan cultivado de semillas, bulbos, esquejes, injertos, yemas u otras partes vivas de planta importados de un país no miembro del Tratado.

Ejemplo de empresas mexicanas autorizadas en la certificación de norma ISO

Empresa
URL
1
Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C.
2
CALMECAC
3
Lloyd’s Register LRQA
4
GlobalSTD

Requisitos para ISO
ISO 9001; especifica los requisitos para el desarrollo de un sistema de administración de la calidad cuando una organización:
·         Necesita demostrar su habilidad para proveer consistentemente productos o servicios que cumplan los requerimientos de los clientes y las normas aplicables.
·         Enfocarse a la satisfacción del cliente a través de la aplicación efectiva de su sistema incluyendo procesos para la mejora continua y el aseguramiento de la conformidad con los requerimientos legales.
Todos los requisitos de la norma ISO 9001, son genéricos y se pretende que sean aplicables  a todas las organizaciones, independientemente del tipo, tamaño, producto o servicio suministrado.

Cuando algún requisito de la norma internacional ISO 9001, no se puede aplicar a la organización por su naturaleza del producto o servicio, el requerimiento podría ser considerado como una exclusión.

Las exclusiones son limitadas únicamente a los requisitos relacionados con la cláusula 7 (realización del producto o servicio), tales exclusiones no deberán afectar la capacidad de la organización para ofrecer productos que cumplan los requisitos legales y regulatorios aplicables; así como los requerimientos del cliente.

Requisitos del sistema ISO 9001:2015

Se establecen a partir de las siguientes secciones:
·         Contexto de la organización
·         Liderazgo
·         Planificación
·         Apoyo
·         Operación
·         Evaluación de desempeño
·         Mejora

 Requisitos del sistema ISO 9001:2008 

Se establecen a partir de las siguientes secciones:
·         Sistema de administración de la calidad.
·         Responsabilidades de la dirección.
·         Administración de los recursos.
·         Realización del producto y/o servicio.
·         Medición, análisis y mejora.

http://www.normas9000.com/registrador-iso-9001.html

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